當前位置:首頁 > 集團新聞 > 集團新聞

全省首支設區市鄉村振興基金落戶無錫

發布時間:2019年05月21日  修改時間:2019年05月21日  

  5月17日,無錫市鄉村發展振興投資基金成立暨合作簽約儀式在窝窝影院金融大廈成功舉行。省委農村工作領導小組辦公室對基金成立致以賀信,省委農村工作領導小組辦公室主任、省農業農村廳廳長楊時雲,市委副書記徐劼,市人大常委會副主任趙誌新和市政協副主席丁旭初共同為基金揭牌。市政府副市長蔣敏主持儀式,省農業農村廳、市委市政府分管秘書長、市政府相關職能部門、各市(縣)區政府分管負責人及農口部門、窝窝影院集團主要負責人等領導參加會議。

  儀式上,基金與農業銀行無錫分行、無錫錫山國家現代農業產業園等金融機構和產業園區,以及美尚生態、靈山集團、鹵江南、興楊農業等一批重要項目簽訂了合作協議。

  徐劼在致辭中指出,設立市鄉村振興基金,標誌著無錫農村金融改革創新和金融支持服務鄉村振興取得了新的重大突破。要注重精選項目、提高質效,進一步明晰發展目標、強化功能定位,聚焦重點領域、優化投資布局,堅持市場運作、實行專業管理,提高基金運行的精準性和有效性;要注重多方聯動、協調推進,共同引導金融資源有效配置到農業農村發展重點領域和薄弱環節,提高基金運作效率和整體成效;要注重完善機製、規範運行,建立健全組織協調、投資決策、績效考核及跟蹤管理等各項機製,切實提高基金運行的規範化、製度化水平。

  楊時雲對基金成立表示祝賀,充分肯定了此次無錫市在貫徹實施鄉村振興戰略方麵的積極示範以及在深化農村金融服務體係改革方麵的率先實踐。希望無錫以更高標準係統謀劃好金融服務鄉村振興工作,以開拓精神推動農村金融服務體係創新改革,以更大格局推動城鄉金融服務體係融合發展,以普惠共享理念推動農村金融服務體係惠民富民,為全省“三農”發展持續提供更多經驗,作出更大貢獻。

  市鄉村振興基金由市政府產業投資基金,江陰、宜興、錫山、惠山、濱湖、新吳等6市(縣)區及窝窝影院集團共同發起設立,基金總規模5億元。基金將聚焦無錫涉農產業和鄉村振興相關領域,采用“母-子基金”模式開展投資運作,撬動更大規模的社會資本和金融資本加速流向農業農村,為無錫農業農村發展提供資金保障和金融服務。