【媒體眼中的窝窝影院】新錫山報:恪盡職守 擔當責任 ——訪區人大代表、無錫一棉紡織集團黨委書記、董事長周曄珺

發布時間:2019年02月26日  修改時間:2019年02月26日  

  

 
  不忘初心,為民履職。這是區人大代表、無錫一棉紡織集團黨委書記、董事長周曄珺一直不變的信念。

 

  周曄珺大學讀的是紡織專業,職業做的是紡織行業,與紡織的不解之緣,成為她事業的一生追求。從擇學、擇業時熱愛紡織的初心,到工作後感悟實業強國,初心不變,內涵升華。現在,作為企業的主要負責人,要對企業的生存與發展負總責,更能切身感受到擔當責任的重大。

  “十三五”時期,是企業轉型發展的關鍵階段。在這個階段,無錫一棉作為中國棉紡織行業的排頭兵企業,如何進一步做大做強?圍繞這個問題思考、謀劃,周曄珺作出了這樣的規劃:要落實中央“創新、協調、綠色、開放、共享”新的發展理念與供給側結構改革,尋求在中國經濟新常態下的持續發展,無錫一棉將圍繞創建國際一流的紡織工廠的目標,實施四大轉型發展戰略,即“智能化”產業升級戰略、“全球一體化”貿易布局戰略、質量強企“紡織精品”戰略、“管理精細化”成本控製戰略。目前,企業智能化改造已有初期成果,在今年獲得了中國紡織工業聯合會授予“紡織行業智能製造試點示範”;走出去參與“一帶一路”建設的埃塞項目已正式開工建設,通過這個項目帶動產能梯度轉移,有利於無錫一棉集團實現裝備水平提升和企業國際化布局,成為企業轉型發展的新支點,同時這一項目又推動著埃塞工業園的經濟發展,為此埃塞工業園發展公司還特別頒發獎狀,感謝無錫一棉在工業園建設方麵給予的支持;紡織精品也有新的突破,破解生產難題,成功用國產棉替代進口棉紡製出口高檔紗,使有價格優勢的新疆棉紗線推廣出口到歐美市場;四大戰略成效正在逐漸顯現,企業新的發展動能正在逐步增強。

  周曄珺作為錫山區人大代表,回報社會是她參選的初衷,服務選民是她應盡之責。了解社情民意,才能反映民眾呼聲。她積極參與區人大組織的各類視察調研活動,通過代表與選民見麵,就社區管理(文化活動室、中小學、安居廉租房)、區內交通、外地務工者小孩入學、菜籃子工程等社情議題,直接聽取民眾意見;走訪錫山企業,了解企業運營發展中的困難;向區人大提交了有關改善春暉路路燈、整頓團結路“小飛龍”亂象、實施職工住房補貼建議等提案;向市有關部門提出了“對接雲林地鐵站,優化錫山經濟開發區園區交通”的建議;對《製造業安全生產工作》進行調研,對“企業員工流動大帶來的安全隱患”提出五個方麵的建議措施,對“物的本質安全有待完善”提出了兩項措施,同時提出“對危化品管理”方麵的三項建議等,有效促進了本地區企業安全生產管理工作;針對當前技防設施建設現狀和區域麵臨的管理難點,提出了“關於構建城市大技防體係建設的建議”,抓規劃,搭建技防平台;抓管理,實行規範運作;抓應用,注意實戰效果;抓宣傳,實現全民參與;並對改進法院和檢察院工作,提交了“重視輿情民意、加大對行賄人懲治力度、改進兩院自身建設”三個方麵的建議;還在政府與各職能部門與人大代表座談、走訪時,反映社情民意,努力依法履行好人大代表表達民意、參政議政職責。

  在無錫一棉將近百年之際,周曄珺表示,堅持無錫一棉“傳承+創新,追求卓越”的核心理念,打造經典,創新發展,帶領員工繼續創新實施好四大發展戰略,為開啟好無錫一棉下一個百年新起點擔當起應盡的責任。同樣,也以這段話鞭策自己,更好履行人大代表責任,爭取為服務社會、服務民眾做出新的成績。 

  (熙 珊)